반응형
이빨을 닦고 나서 귤을 먹으면
왜 이가 시린지 궁금해요?
특히 겨울에
귤을 자주 먹게 되는데,
양치 후 먹으면 왠지
시린 느낌이 들어 불편하죠?
이가 시린 이유는
주로 치아의 표면에
보호막 역할을 하는
'법랑질' 때문입니다.
양치질을 하고 나면
일시적으로
치아의 표면 보호층이
약해질 수 있습니다.
이 상태에서
산도가 높은 음식이나
과일을 먹게 되면
치아가 쉽게 자극을 받아
시린 느낌을
느끼게 되는 것입니다.
귤과 같은 감귤류 과일은
산도가 높아서
치아를 더 민감하게
만들 수 있는 거죠.
귤뿐 아니라 레몬, 자몽 같은
다른 감귤류 과일이나
식초가 들어간 음식들도
양치 후 먹으면 비슷한
자극을 줄 수 있습니다.
만약 이런 느낌이 불편하다면,
양치 후 30분 정도 기다렸다가
음식을 섭취하는 것도
하나의 방법이 될 수 있습니다.
이는 치약 속의 연마제나
치아 세척 과정에서
손상될 수 있는 표면을
어느 정도 안정시킬
시간을 주기 때문에
치아 시림을 예방하는 데
도움이 됩니다.
[알신 한마디]
양치 후 귤을 먹으면
이가 시린 이유는
치아 표면의 "범랑질"이라는
보호막이 약해져 있기
때문입니당^^
반응형
'Alsin Basket' 카테고리의 다른 글
눈의 결정은 왜 육각형 모양을 띠고 있나요? (0) | 2024.11.13 |
---|---|
냄새나는 방에 촛불이 방향제 역할이 되는 이유는? (0) | 2024.11.13 |
와인병 바닥은 왜 옴폭 들어가 있을까? (4) | 2024.11.13 |
비누로 머리를 감으면 왜 뻣뻣해질까? (0) | 2024.11.13 |
딸기는 씨앗이 왜 속이 아니라 밖에 있나요? (2) | 2024.11.12 |