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딸기는 왜 다른 과일들과 달리
씨앗이 겉에 붙어 있을까요?
왜 빨간 부분에
씨앗이 콕콕 박혀 있을까요?
신기하지 않나요?
사실 딸기는
우리가 일반적으로 생각하는
과일과 조금 달라요.
우리가 ‘딸기의 씨앗’이라고
부르는 작은 알갱이들은
사실 씨앗이 아니라
‘견과’라는 부분입니다.
딸기의 붉은 부분은
과일의 육질이 아니라
‘꽃받침’이 변형된 부분으로,
과육처럼 보이지만
엄밀히 말해
과일 자체는 아니에요.
딸기 한 알에는
수많은 작은 견과가
달려 있으며,
그 견과 속에
진짜 씨앗이 들어 있답니다.
딸기가 씨앗을
겉에 두는 구조는
식물학적으로 다른 과일과
차별되는 진화적 특성에서
비롯되었어요.
이런 독특한 구조 덕분에
딸기는 동물들이
붉고 달콤한 부분을
쉽게 발견해 먹도록 유도하는데,
이 과정에서 작은 견과들이
동물의 몸이나 땅에 떨어져
퍼지게 돼요.
즉, 씨앗을
멀리 퍼뜨리기 위한
일종의 생존 전략이라
할 수 있습니다.
딸기는 이렇게 해서 씨앗을
더욱 효과적으로 퍼뜨리고,
다음 세대를
이어가기 위한 방식으로
독특한 구조를
가지게 된 것이지요.
[알신 한마디]
딸기의 씨앗처럼 보이는 알갱이는
진짜 씨앗이 들어 있는 견과이고,
정작 딸기의 붉은 부분은
과일이 아니라 변형된 꽃받침입니당^^
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