반응형
바닷물은
왜 이렇게 짠 걸까요?
강물은 안 짠데
바닷물만 짠 이유가 궁금해요!
바닷물이 짠 이유는
바다에 녹아 있는 염분,
주로 염화나트륨(NaCl)
때문입니다.
이 염분은
주로 육지의 암석에서
비롯됩니다.
비와 강물이
암석을 침식하면서
소금과 미네랄이 강물에 녹아
바다로 흘러들어 갑니다.
강물에도 미량의
염분이 있지만,
바다는 수십억 년 동안
이러한 물질을
축적해 왔기 때문에
염분 농도가 훨씬 높습니다.
강물은 지속적으로
바다로 흘러가지만,
바다는 증발로 인해
물만 날아가고
염분은 남아 있어
점점 짠맛이
강해지게 된 것입니다.
또한, 해저 화산 활동이나
해저 열수구에서
분출되는 광물질도
바닷물의 염분을
증가시키는 데
기여합니다.
염분은 바다 생태계의
안정성을 유지하는
중요한 요소로 작용하며,
다양한 해양 생물의
생존에 필수적입니다.
그래서 바닷물이
짠맛을 가지는 것은
단순한 자연 현상 이상의
의미를 가지고 있다고
할 수 있습니다.
[알신 한마디]
바닷물은
육지에서 흘러온 염분이
오랜 시간 동안 축적되고
증발로 물만 날아가
염분 농도가
높아져 짠 거예용^^
반응형
'Alsin Basket' 카테고리의 다른 글
무지개가 "빨주노초파남보" 7가지 색인 이유는? (0) | 2024.11.26 |
---|---|
생일을 "귀빠진 날"이라고 부르는 이유는? (0) | 2024.11.25 |
긴장하면 소변이 더 자주 마려운 이유는? (1) | 2024.11.25 |
고사를 지낼 때 돼지머리를 놓는 이유는? (0) | 2024.11.25 |
곤충의 피(blood)는 왜 녹색인가요? (0) | 2024.11.24 |