반응형
알루미늄 호일의
반짝이는 면과 무광택 면,
왜 다를까요?
요리할 때 어느 면을
써야 할지 고민되시죠?
알루미늄 호일의
한쪽 면이 반짝이는 이유는
제작 공정과
관련이 있습니다.
알루미늄 호일은
금속을 얇게 펴는
압연 과정에서
두 겹으로 겹쳐서
밀어내게 되는데,
이 때 바깥 면은
롤러에 닿아 반짝이는 면이 되고,
안쪽 면은 마찰 없이 접촉되어
무광택 면이 됩니다.
즉, 반짝이는 면과
무광택 면의 차이는
기능적인 이유라기보다는
제조 방식에 따른
표면 처리 차이에
불과한 것입니다.
많은 분들이 반짝이는 면과
무광택 면의 효과 차이를
궁금해 하시지만,
사실상 어느 면을 사용해도
열전도율에는
큰 차이가 없습니다.
다만 오븐에서
열을 직접적으로 받을 때는
반짝이는 면을
바깥쪽으로 두는 것이
약간 더 열이 반사되어
온도를 조절하는 데
도움이 될 수는 있지만,
일상적인 조리에서는
큰 차이를 느끼기 어렵습니다.
따라서
알루미늄 호일을 사용할 때는
반짝이는 면이든 무광택 면이든
편하신 쪽을 사용하시면 됩니다.
[알신 한마디]
알루미늄 호일의
반짝이는 면과 무광택 면은
제조 방식 차이일 뿐,
요리할 때는
편한 쪽을 사용하시면 됩니당^^
반응형
'Alsin Basket' 카테고리의 다른 글
제사상에 과일은 왜 위아래만 깎나요? (0) | 2024.11.15 |
---|---|
지우개가 플라스틱 필통을 녹이는 이유는? (0) | 2024.11.15 |
하마의 "붉은 땀"은 진정한 피땀눈물? (0) | 2024.11.14 |
목욕 후에 손발이 유독 쭈글쭈글 해지는 이유는? (0) | 2024.11.14 |
초상화 속 눈빛이 어느 방향에서도 나를 바라보는 이유는? (0) | 2024.11.14 |